Права и обязанности Студентов
Согласно Закону РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентом высшего учебного заведения считается тот, кто в установленном порядке зачислен в вуз для прохождения курса обучения.

В соответствии со статьей 16 этого Закона студент имеет право:

выбирать факультативные (необязательные для данного профиля подготовки) специальности и элективные (избираемые в обязательном порядке) курсы, предлагаемые соответствующими кафедрами и факультетами;

участвовать в формировании содержания своего обучения при условии соблюдения требовании государственных образовательных стандартов. Указанное право может быть ограничено условиями договора, заключенного между студентом ВУЗа и физическим или юридическим лицом, оказывающим ему содействие в получении образования и последующем трудоустройстве;

осваивать помимо учебных дисциплин по избранному направлению подготовки или специальности любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в данном высшем учебном заведении, в порядке, предусмотренном его уставом, а также преподаваемые в других вузах (по согласованию между их руководителями);

бесплатно пользоваться в государственных вузах библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений вузов в порядке, установленном его уставом;

принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах; представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях высшего учебного заведения

Наряду с правами, предусмотренными статьей 16 Закона, студентам очной формы обучения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения.

Статус студента негосударственного высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, в отношении академических прав и свобод приравнивается к статусу студента государственного или муниципального вуза, за исключением права на получение государственной стипендии. Статус студента негосударственного вуза, не имеющего государственной аккредитации, определяется уставом этого вуза.

Студентам, успешно обучающимся в вузах, имеющим государственную аккредитацию по заочной или вечерней формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам). Дополнительные отпуска предоставляются студентам с целью:


сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на последующих курсах - по 50 календарных дней;

подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - 4 месяца;

сдачи государственных экзаменов (в тех вузах, где нет дипломного проекта или работы) - 1 месяц.

Кроме того, дополнительные отпуска предоставляются, но без сохранения заработной платы по месту работы:

лицам, допущенным к вступительным испытаниям (экзаменам) в вузы - 15 календарных дней;

слушателям подготовительных отделений при вузах для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

студентам очной формы (обучения), совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов - 15 календарных дней в учебном году;

для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - 4 месяца, для сдачи государственных экзаменов - 1 месяц.

Студентам, обучающимся по заочной форме в вузах, имеющим государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения вуза и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Лицам, завершившим обучение по образовательным программам высшего профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о соответствующем образовании: диплом бакалавра, диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, диплом магистра, диплом о неполном высшем профессиональном образовании (для лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе, но успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения).

Высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, выдает своим выпускникам документы государственного образца о соответствующем образовании с официальной символикой РФ. (В период, когда проводится государственная аккредитация вузов в установленном порядке, все государственные вузы считаются имеющими такую аккредитацию).

Негосударственные и муниципальные ВУЗы выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о высшем образовании в соответствии с лицензией. Форма этих документов определяется самим вузом, документы заверяются его печатью.

Право негосударственного или муниципального вуза на выдачу своим выпускникам документов об образовании дарственного образца возникает с момента его государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством.

Студенты вузов, в свою очередь, обязаны овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего образования, соблюдать устав вуза, правила внутреннего распорядка и правила общежития.