Форум настоящих друзей-это победа разума над тщеславием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум настоящих друзей-это победа разума над тщеславием » Язычество » Суеверия, пятая колонна язычества и народной магии


Суеверия, пятая колонна язычества и народной магии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

суеверия, пятая колонна язычества и народной магии, продолжают жить и в современном, сверхурбанизированном обществе. и хотя порой нелегко найти деревяшку в пластмассовых джунглях, а сплевывать через плечо стало верхом неприличия, - мы на всякий случай пользуемся этими оберегами и, подобно нашим предкам, все еще избегаем черных котов. суеверия, эти осколки древних мифов и ритуальной магии, даже по одной своей живучести и повсеместности заслуживают самого пристального внимания.
ведь если следовать этим понятиям то нельзя здороваться через порог, свистеть в комнате и т.д.
а вот вы верите во все эти вещи?

0

2

Суеверия, связанные с венчанием
  Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространены и суеверия, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье, а чья свеча после таинства окажется короче, тот и раньше умрет, некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, «будешь потом всю жизнь маяться».Все эти вымыслы не должны волновать сердца А к случайностям (например падение кольца) нужно относится спокойно – всякое бывает.

0

3

Чего боятся россияне?
Как свидетельствует исследование, наиболее распространенный в России иррациональный вид страха – это боязнь сглаза.

Ученые из Института Социологии РАН, представили доклад «Чего боятся россияне». Большинство опрошенных, выбирая из предложенного набора страхов, однозначно заявили, что не испытывают ни один из них", сообщает ИА «Новый регион».
Тем не менее, 37% респондентов указали хотя бы один вид иррационального страха из-за возможного негативного вмешательства в их жизнь потусторонних сил. Социологи отмечают, что данная статистика мало варьируется в зависимости от социально-демографического статуса, то есть подобные страхи характерны и для бедных, и для богатых.
Как свидетельствует исследование, наиболее распространенный в России иррациональный вид страха – это боязнь сглаза. О своих опасениях подобного рода сообщили 22% опрошенных россиян. При этом во всех возрастных категориях количество людей, верящих в «недобрый глаз» превышает 20%. 13% респондентов признались, что верят в дурные приметы – черную кошку, рассыпанную соль и т. д. Еще 10% россиян испытывают тревогу по поводу вещих снов. 4% опрошенных заявили, что испытывают тревогу по поводу вероятного пришествия инопланетян. При этом большинство граждан, опасающихся пришельцев, относятся к возрастной категории 22–30 лет, проживающих в поселках городского типа.
Любопытно, что страх по поводу вампиров и вурдалаков испытывают граждане постарше – в категории 31–40 лет, проживающие в сельской местности – 7%. А всего в вампиров верят 5% россиян. Еще 3% опрошенных рассказали о своем страхе «снежных людей» и «зеленых человечков». Большинство из них – молодые люди от 18 до 21 года, проживающие в селах. Почти каждый десятый взрослый россиянин (9%) ощущает ужас, предвидя козни целой группы нечисти. Характерно, что в мегаполисах ни один из опрошенных не признался в подобных страхах.
Единственный иррациональный страх, имеющий точку локализации в социальной группе, – страх адских мук и воздаяния за грехи – характерен для людей преклонного возраста. В возрастной категории «свыше 60-ти» в Страшный суд верят 16% граждан (среди всех возрастных групп – 12%).
«В большей степени иррациональным страхам подвержены жители поселков городского типа, которые чаще других боятся пришельцев из космоса и летающих тарелок, оговоров и сглазов, черных примет», – говорится в исследовании ИС РАН/
взято с сайта http://sueverie.net/

еще сайт по суевериям
http://sueveriya.ru/
Прикольно, про собаку, чтоб не сбежала...
Чтоб собака не сбежала, надо вырвать у нее из шеи клок шерсти. - Поверье основано на принципе собственности и переноса части на целое. Раз хозяин владеет клоком шерсти, то символически - и всей собакой.
Не буду я у Динки шерсть выдирать.... Никуда она от нас не уйдет, ей и с нами неплохо.

Отредактировано Маленькая Фея (2009-01-20 00:05:43)

0


Вы здесь » Форум настоящих друзей-это победа разума над тщеславием » Язычество » Суеверия, пятая колонна язычества и народной магии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC